J SPACE新展预告| 蔡志松—何汶玦双个展“仪式与日常”一场城市艺术梦想构建的实验

J SPACE荣幸的宣布将携手京基kkmall共同推出何汶玦蔡志松双个展,展览以仪式与日常为主题,探讨艺术介入城市生活,挖掘城市精神的可能性。这是J SPACE城市艺术梦想构建的一次流动艺术实验,也是京基KKMALL首次艺术介入的一次跨界尝试。

展览将于5.22日下午15:30分在华侨城创意园北区J SPACE君瑞汇当代艺术空间举办展览开幕仪式,并在展览期间于京基KKMALL开展一系列关于城市艺术构建和艺术生活为主题的沙龙及讲座活动。届时艺术家蔡志松、何汶玦将莅临展览开幕式。

本次展览分别展出两位艺术家的30余件代表作品。

蔡志松展出故国系列、玫瑰系列、浮云系列、家园系列等4个系列的15件代表作,其中不乏参展过54界威尼斯双年展的重要作品。

何汶玦展出水系列、城市系列、涅槃系列作品近20件,其中包括一组20米的巨幅《水》系列油画。

展览特邀中央美术学院艺术管理学院院长余丁教授作为学术主持,由J SPACE 艺术总监曾禹担纲策展人。展览以A展馆J SPACE 君瑞汇当代艺术空间为主体,实验性的将京基kkmall公共空间打造为艺术介入B展馆,将艺术融入日常公共生活空间中,这也是J SPACE 流动艺概念与KKMALL艺术介入的首次合作实践。展期从522日下午持续至715日。欢迎预约免费参观展览。

| 前言

仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。日常则是此刻平时的,经常的,每日都要做的事情,如同何汶玦油画中表达的对日常生活的记录。仪式与日常是对艺术家蔡志松和何汶玦作品的最直观感受,从而自然浮出的词汇。 

J SPACE携手KKMALL将共同实现一次充满碰撞感的艺术实验探讨,展览将以“仪式与日常”— 蔡志松/何汶玦双个展为主题,记录两位艺术家对创作截然不同的思考与实践,并以之介入城市艺术的建构。以此引发一场仪式与日常的话题,尝试抓住生活的本质,表达仪式行为与生活常态。

两位艺术家用自己的创造性表达了不同的生活态度,他们的发声同时也帮助我们从一个新的视角观察世界。

 仪式与日常 

C E R E M O N Y & D A I L Y

君胜 J SPACE|京基 KKMALL

展览开幕:2018年5月22日  15:30pm  君瑞汇当代艺术空间

展览时间:2018年5月22日-7月15日

学术主持:余丁(中央美院艺术管理学院院长)

策展人:曾禹

主办方:深圳君胜集团

承办方:深圳君胜J SPACE,深圳京基KKMALL 

特别支持:中国工商银行深圳市分行

展览地址: A展馆:J SPACE 君瑞汇当代艺术空间

                   B展馆:深圳京基KKMALL

J SPACE 深圳·香港

两种生活方式

两种表达态度

他们俩却组了一场异常和谐的展览

/

他在一种 “仪式化” 的过程中完成日常行为和记忆

他将古典文化与当下文化连接

从古至今、从自然到动物、从人文到社会

他将自己的感悟运用至作品的创作中

形成特别意义的仪式

他认为爱情的丝丝甜蜜又剧毒蚀骨

他创作的“玫瑰”系列用具有毒性的材料属性铅来浇铸热情浪漫的玫瑰

他的仪式中包含人类的意识

他的名字总是伴随着“时尚先生”、“时尚界的宠儿”、“跨界明星”

他办一场个展从明星、导演到商界大佬都纷纷为其助阵

他是雕塑艺术家

他叫,蔡志松

琐碎的 日常 很可能被遗忘

而他用眼睛去发现生活的细致

日常是介于感觉和理论之间的一种态度

他将日常生活中的瞬间分离出来形成个人意义的影像

因此作品彰显着强烈的日常气息

对他来说,艺术作品成为融入日常生活情感对出口

他则习惯用陶瓷来表达爱情中脆弱的一面

他除了用日常生活元素之外,又将艺术与生活彼此影响

他的艺术传达了对日常瞬间的内在书写

他是当代著名艺术家,

他叫,何汶玦

两位艺术家用自己的创造性表达了不同的生活态度,

他们的发声同时也帮助我们从一个新的视角观察世界。

J SPACE 携手KKMALL共同做了一次这样充满碰撞感的艺术实验探讨,我们引发一场仪式与日常的话题,尝试抓住生活的本质,表达仪式行为与生活常态。

蔡  志  松

国际著名雕塑家、中国雕塑界代表性的人物之一,牧云文化艺术基金会理事长。

1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后曾于该系任教。现为职业艺术家,工作、生活于北京。

主要作品有《故国》《玫瑰》《浮云》等系列。

从事艺术工作以来曾获奖几十次,其中比较重要的有:

1997年   岗松家族基金奖;

2001年   获法国巴黎秋季沙龙奖——“泰勒大奖”,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家,时年二十九岁;

2004年   中央美术学院院长奖;

2011年   应邀参加第54届威尼斯双年展;曾在2012年获评“艺术权力人物”,同年获评法国《Art Actuel》

2012年   度“全球100名艺术领袖”,并荣登封面;

2013年   获评“2013中国风度人物”、“2013年度华人时尚领袖”,

2014年   获首届“洛克菲勒中国杰出青年艺术家”大奖、2014年度影响力特别艺术家奖”;

2016年   获《罗博报告》年度艺术家;

2017年   获《时尚先生》第十四届年度先生,第四届”美动华人”年度艺术家;

2017年   中国收藏盛典“艺术领军人物”。

近年来在世界各地举办过许多次个展,参加联展众多。作品曾三次创造中国国内雕塑家在国际市场上的拍卖记录。并被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏,其中包括:洛克菲勒艺术基金会、泰勒基金会、美国纽瓦克美术馆、德国雷根斯堡博物馆、希腊美术馆、印尼国家博物馆、新加坡国家美术馆、德意志银行、比利时驻华大使馆、中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆等。

向下滑动查看更多

展览将展出蔡志松一系列代表作品,包括于2001年获法国巴黎秋季沙龙奖——“泰勒奖”的“故国”系列,使其成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家;2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“浮云”系列;表达他爱情观的“玫瑰”系列;以倡导士大夫精神,阐述人与自然之间的关系,并进一步探讨生命深层内涵的新作“家园”系列。

蔡志松 部分参展作品

 家园系列

/

蔡志松曾在去年年末带着他的新作“家园”系列首次亮相上海,立即引起轰动,刷爆了网络,不少艺术爱好者专程跑去上海打卡。这次,蔡志松又带着他的仙鹤和仙鹿,飘然而至深圳。

《凝》

《南飞》

                         玫瑰系列

                         /

 “玫瑰”系列是蔡志松继“故国”之后的第二个系列作品,用冰冷沉重的铅去浇铸热情浪漫的玫瑰,丝丝甜蜜又剧毒蚀骨,恰如爱情。“

  “玫瑰象征爱情,而铅的光泽既沉静又绚丽;材质本身既柔软又沉重;既可塑造又容易损毁;虽是金属却很脆弱;铅的化学性质稳定,但在其熔化消亡的一刹那会释放出毒素(常态的铅对人体无害,只有熔化时才会产生剧毒)。用铅的材料属性和玫瑰的自然造型结合描述爱情,观点应该是明确的。爱情和其他事物一样,是矛盾的综合体,统一而丰富,其真实面貌并非与自己看到的和想象的一致,没有单纯的事物,只有片面的认知,犹如这绽放的铅玫瑰,品者自知。”

—— 蔡志松

《玫瑰》





《玫瑰条屏》

                         浮云系列

                            /

 “浮云”系列作品开始创作于2011年,最初的一组是为第54届威尼斯双年展而做,之后又以装置和观念为表现方式创作了其它作品,进一步阐述了因果和合的道理及艺术家的人生观。

“不要不敢直面因果关系的严厉而不加思索地相信生命只有过程,自欺欺人地走过剩余的时光。我们并不是为了愚昧而生,如果渴望快乐就请种下相应的种子。”

蔡志松






《云舟》

“ 此